Бобровский Экспериментальный Завод
8 (343) 384 73 73 Написать нам!
Группа
Номенклатура
Вид окрашиваемой поверхности
Условия эксплуатации
  • По наименованию :
По виду поверхности:
  • По условиям эксплуатации:
По номенклатуре:
16 Фев 2021


ЧТО ТАКОЕ ЛАК?

Строительные лаки — это раствор смол, которые при высыхании образуют прочную плёнку. С целью защиты поверхности от неблагоприятного воздействия внешней среды — влаги, грязи, пыли. А также выполнение декоративных свойств.


КЛАССИФИКАЦИЯ ЛАКОВ:

1. ПО ДЕРЕВУ

Прежде всего необходимы для защиты древесины от механических повреждений, воды, солнца и бактерий с помощью лака.


ВИДЫ ЛАКА ДЛЯ ДЕРЕВА. КАК ВЫБРАТЬ?

10.png

Полиэфирное лаковое покрытие способно существенно увеличить срок службы деревянной поверхности и подчеркивает природную структуру древесины. В отличие от других лакокрасочных материалов, данный раствор обладает высокими защитными свойствами. После обработки изделий на поверхности образуется прочный слой, который защищает древесину от механических нагрузок, воды, атмосферных воздействий, микроорганизмов и гниения. Лак ПЭ-246, Лак ПЭ-265.

Лучше всего для полов и паркета подойдут эпоксидные лаки — они наиболее устойчивы к механическим повреждениям. Двухкомпонентные будут лучше однокомпонентных, поскольку обеспечат более твёрдую и прочную плёнку. Для мест с повышенной проходимостью оптимальным вариантом будет Лак ЭП-2146, Лак ЭП-2178.


7.pngНитроцелюлозные лаки, достаточно популярный материал для декоративной обработки дерева внутри помещения. Лак НЦ-243, Лак НЦ-2144, Лак НЦ-2180.

Для деревянных полов и паркета рекомендую выбирать лаки на основе уретановых, акриловых, алкидных и эпоксидных смол. Для мест с повышенной проходимостью оптимальным вариантом будет использование лака на основе эпоксидных смол. Лак ЭП-2146, Лак ЭП-2178.


Из других важных параметров выбора лака для дерева мы бы выделили скорость высыхания. Быстрее всего сохнут спиртовые и нитроцеллюлозные лаки — около 15–20 минут. Водные составы высыхают в течение двух — четырёх часов, а продукты на растворителе сохнут уже от 12 часов.

 

2. ПО БЕТОНУ И КАМНЮ

Для пола из бетона внутри помещения большое распространение получили лаки на основе эпоксидной смолы. Они устойчивы к истиранию и химическим реагентам, не боятся постоянных нагрузок и механических повреждений. 

15.png

Рекомендуется использовать на базе помещений с высокой проходимостью.

Для камня — натурального или искусственного — используют в основном лаки на основе силикона или полиуретана. Полиуретановые лаки дают эффект мокрого камня, а лаки на основе силикона придают камню естественный блеск.

Посмотреть: Лак ЭП-1110, Лак ЭП-55, Лак ЭП-540, Лак ЭП-2146, Лак ЭП-2178

 

3. ПО МЕТАЛЛУ

Лак по металлу может иметь различный состав, что влияет на его характеристики и сферу применения. Рассмотрим наиболее популярные виды: акриловые, алкидные, битумные, полиуретановые лаки.


2.png

Битумные лаки недорогие и обеспечивают защиту от коррозии. Чаще всего они чёрные и боятся ультрафиолета, поэтому лучше использовать их внутри помещений

Посмотреть: Лак БТ-123, Лак-БТ-350, Лак БТ-577, Лак БТ-5100 



9.png


Мы рекомендуем выбирать полиуретановые лаки. Они отличаются термостойкостью, эксплуатироваться при температуре -60… +80С, а также демонстрирует износостойкость, атмосферостойкость и химическую инертность.

Посмотреть: Лак УР-231, Лак УР-9130 


1.pngАкриловые лаки — самый экологичный продукт. В их составе нет токсичных веществ, они пожаробезопасны. Плёнка быстро сохнет, образует антикоррозийный слой, устойчивый к солям и маслам.

Посмотреть: Лак АК-113, Лак АК-593

 


4. ЭЛЕКТРОИЗОЛЯЦИОННЫЕ

Все электроизоляционные лаки можно разделить на: пропиточные, покровные и клеящие.

В зависимости от химического состава изготавливаются различных марок и классов нагревостойкости, с различными диэлектрическими характеристиками.

Чем выше класс нагревостойкости пропитки, тем дольше и надежней служит электроборудование.

Еще отличия заключается в методе пропитки и времени сушки. Чем меньше показатель времени сушки, тем меньше затрат несет потребитель. Некоторые лаки изготавливаются в специальных версиях - с ускоренным временем сушки.

    

КАКОЙ ЭЛЕКТРОИЗОЛЯЦИОННЫЙ ЛАК ВЫБРАТЬ?

11.png

ЛАК МЛ-92 - самый популярный и доступный лак для пропитки обмоток электрических машин, аппаратов и трансформаторов. Сушка пропитанных лаком обмоток производится при температуре 120-130°С. Отличительная особенность – высокая цементирующая способность, влаго- и маслостойкость. Может применяться как покрывной лак.

ЛАК ГФ-95

 Для пропитки обмоток электрических машин, аппаратов и трансформаторов, работающих в масле, а также подвергающихся действию кислых химических реагентов (паров кислот и хлора). Сушка пропитанных лаком обмоток производится при температуре 110-120°С. Отличительная особенность – способность длительно сохранять пластичность при тепловом старении, высокая маслостойкость и дугостойкость. Может применяться как покрывной лак

ЛАК ФЛ-98

Для пропитки обмоток электрических машин и аппаратов, в том числе тяговых, крановых и других электродвигателей, работающих в тяжёлых условиях эксплуатации. Сушка пропитанных лаком обмоток производится при температуре 125-140°С. Отличительная особенность - хорошая высыхаемость в толстом слое.

ЛАК ПЭ-933

Для пропитки обмоток электрических машин. Сушка пропитанных лаком обмоток производится при температуре 140-150°С. Отличительная особенность - хорошая цементирующая способность. Класс нагревостойкости - F (155°С).

ЛАК ПЭ-9180

Для пропитки обмоток электрических машин и аппаратов. Отличительная особенность – пониженное содержание токсичных, пожаро- и взрывоопасных органических растворителей, сокращённое время и пониженная температура сушки. Может применяться взамен лаков ГФ95, МЛ-92, ФЛ-98, ПЭ-933, ФА-97. Класс нагревостойкости – F (155°С).


ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

            

МЫ В СОЦ СЕТЯХ

Мы в Вконтакте Мы в Телеграмме Мы в Твиттере Мы в Инстаграмме Мы в Дзене

ВАС ТАК ЖЕ МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:




ДРУГИЕ НОВОСТИ