Бобровский Экспериментальный Завод
8 (343) 384 73 73 Написать нам!
Группа
Номенклатура
Вид окрашиваемой поверхности
Условия эксплуатации
  • По наименованию :
По виду поверхности:
  • По условиям эксплуатации:
По номенклатуре:
4 Окт 2021


Эпоксидная смола - олигомерное синтетическое соединение, которое широко используется для создания лакокрасочных материалов, клеевых составов, красивых и высокопрочных бытовых декоративных изделий.

Отвердитель для эпоксидной смолы помогает получить веществу окончательные свойства, при смешивании запускает процесс полимеризации.

 

Грунтовки ЭП, эмали ЭП, лаки ЭП, шпатлевки ЭП, сухие порошковые краски – это эпоксидные лакокрасочные материалы, которые используются для долговременной антикоррозийной защиты в отраслях промышленности с высокой степенью нагрузки. Состоят из двух компонентов: первый компонент – основа, содержащая эпоксидную смолу и второй компонент – отвердитель.


"Отвердитель – это вещество не густое, которое является ускорителем и участником химического процесса. После того, как эпоксидную смолу и отвердитель соединяют вместе, начинается химическая реакция, и смесь затвердевает."


Шаблоны для порталов 1.jpg


В зависимости от соотношения катализатора и смолы создаются будущие свойства эпоксидного материала:

  • Уровень прозрачности

  • Влагостойкость

  • Долговечность

  • Однородность состава

  • Твердость массы

  • Малая усадка

  • Прочность к повреждениям

  • Высокая адгезия

  • Термоактивность

 

Виды отвердителей: 

1.      Аминные. Сюда относятся диамины, полиамины и амины. Эти катализаторы являются наиболее популярными, их можно добавлять в любую эпоксидку. Причем полимеризация начинается даже в условиях комнатной температуры. Такой тип процесса называется «холодной полимеризацией».

2.      Кислотные. Карбоновые кислотные субстанции и ангидриды. Такие ускорители дает более качественный результат, но сложны в использовании. Поэтому применяются в промышленных производствах. Для полимеризации требуется повышение температуры до +100–200⁰С. Эти процессы называют «горячей полимеризацией».


   

Классические отвердители

К классическим отвердителям относят продукцию ТЭТА И ПЭПА, они являются самыми бюджетными, но уступают по характеристикам и качеству более модифицированным составам.


Отвердитель ПЭПА Тара Отвердитель ПЭПА.jpg


Входит в состав клеевых и грунтовочных растворов, эмалей. Является крайне популярным материалом, причем работать с ним несложно, даже не требуется строго соблюдение технологии.

Можно использовать при комнатной температуре. На вид ПЭПА будет представлять собой коричневую и вязкую жидкость, и поэтому там, где требуется сохранить прозрачность материала, применение такого состава не будет возможным. До ¾ продукции составляют неконтролируемые примеси, и лишь ¼ средства будет участвовать в реакции с эпоксидкой. Это причина того, почему нельзя применять ПЭПА для изделий, которые контактируют с водой и пищей.

 



Отвердитель ТЭТАТара Отвердитель ТЭТА.jpg


Представляет собой прозрачную жидкость с резким ароматом импортного производства. Он представляет собой качественную замену ПЭПА. В описании средства указано, что примеси составляют не более 4%, но в составе меньше третичных аминогрупп. Это будет уменьшать способность к полимеризации при комнатной температуре, а доотверждение следует делать при повышенных температурах. Строго соблюдение пропорций и техники в работе с таким средством крайне важно. Из достоинств выделим следующее:

  • Высокая степень прочности.

  • Химическая чистота.

  • Прозрачность и однородность.

 


Отвердители класса полиаминоамиды

Полиамидные ускорители процесса полимеризации эпоксидных смол достаточно популярны. В основном они используются при проведении итоговых внешних работ и в качестве клеящих субстанций. Большим преимуществам таких катализаторов становится высокие показатели адгезии, что обеспечивает прочную склейку и возможность их применения для различных поверхностей.


1.      Отвердитель № 1  - раствор этилового спирта с включением гексаметилендиамина в объеме 50%. В основном применяют для изготовления клеев при работе не дает осадка.

2.      Отвердитель № 2 - в состав входят органические растворители ускоренное время полимеризации, первичная липкость наблюдается уже спустя 10–15 минут прозрачная масса.

3.      Отвердитель № 3 - состоит из ПО-200 (50%) в составе органических растворителей. В основном применяется для отвердения различных лакокрасочных поверхностей на основе эпоксидных смолистых субстанций жидкость без цвета и дополнительных взвесей, токсична и отличается горючестью, следует хранить в плотно закрытой таре и не допускать попадания влаги и прямого солнечного света.

4.      Отвердитель № 4 - в составе ПО-200 (30%) на смеси растворителей органического типа. В основном применяется для отвердения различных лакокрасочных поверхностей на основе эпоксидных смолистых субстанций жидкость без цвета и дополнительных взвесей, токсична и отличается горючестью, следует хранить в плотно закрытой таре и не допускать попадания влаги и прямого солнечного света.

5.     Отвердитель № 5 - включен ПО-200 (50%) в составе органического растворителя. В основном применяется для отвердения различных лакокрасочных поверхностей на основе эпоксидных смолистых субстанций жидкость без цвета и дополнительных взвесей, токсична и отличается горючестью, следует хранить в плотно закрытой таре и не допускать попадания влаги и прямого солнечного света.

 

Современные отвердители

Для получения отличных результатов конечных работ лучше использовать современные отвердители модифицированных типов. Они придают изделиям высокую прочность и хорошие рабочие характеристики.

Современные катализаторы не имеют недостатков, присущих классическим отвердителям, но отличаются высокой стоимостью.


Отвердитель №921

Используется в составе бесцветных прозрачных заливок с высокой износостойкостью, компаундов, клеев и покрытий, связующих для пластиков (вместо отвердителей ТЭТА и ПЭПА), к которым предъявляются высокие требования по прочности и водостойкости.создание прозрачных изделий из эпоксидных смол.

Также применяется:

  • В изготовлении антикоррозионных покрытий бетонных и металлических поверхностей (полы, кровля, опоры, емкости, трубопроводы), стойких к воздействию воды, кислот и щелочей.

  • В изготовлении изделий из стеклопластика методом контактного формования в автомобильной, авиа и судовой промышленности.

  • Герметизация и изоляция изделий в электротехнической промышленности методом заливки и пропитки (кабельные муфты, обмотки якорей электродвигателей и пр.).

  • В изготовлении клеев и компаундов с повышенной устойчивостью к агрессивным средам (кислотам и щелочам).

 

Отвердитель №620

Относится к активным отвердителям, проверенным временем. Может применяться при пониженных температурах (до 15°С), в условиях повышенной влажности. Отличается низкой экзотермичностью. Изделия, отвержденные отвердителем 620, отличаются повышенной влагостойкостью и водостойкостью.

Преимущество:

  • низкая токсичность и эмиссия вредных веществ аддукта;

  • высокая активность;

  • удобство в работе: вступает в реакцию полимеризации при комнатной температуре (15°С — 20°С);

  • получаемый после затвердевания эпоксидный состав характеризуется высокими эластичными свойствами, влагостойкостью, устойчивостью к воздействию агрессивных сред;

  • обеспечивает высокую прочность и диэлектрические свойства конечному продукту.


Феналкаминный отвердитель компании Cardolite (США)

Cardolite NC 562 — феналкаминый отвердитель для грунтов (в том числе без растворных грунтов) промышленного назначения. Применяется для отверждения покрытий при низких температурах и высокой влажности, с хорошей адгезией к сложным подложкам.

Преимущества:

  • Отличное сочетание быстрого отверждения и длительной жизнеспособности при низких температурах (< 5 ° С).

  • Остается реакционноспособным в условиях повышенной влажности;

  • Превосходная химическая стойкость;

  • Возможно применение для повторного перекрашивания;

  • Изготовлен из натурального сырья.

 

Правила безопасности при работе с отвердителями

Необходимо помнить, что эпоксидка становится полностью безопасной для человека только после окончания процесса полимеризации. В процессе работы, при разведении ее с катализатором-ускорителем масса может выделять токсичные и вредные испарения. Поэтому процедура приготовления рабочей основы требует соблюдения правил осторожности и личной защиты. Обязательным становится использование защитной маски-респиратора, плотного фартука для защиты кожи, длинных рукавов и очков.

Помните, что все процессы, начинающиеся после добавления к смоле отвердителя, являются необратимыми. Восстановить уже испорченный состав невозможно.

Для ускорения процессов полимеризации состав можно слегка разогреть (это допускается и при «холодном» варианте работы). Смешиваются составы очень тщательно и медленно, так как смола начинает активно выделять тепло. Если пренебречь этим советом, смолистая субстанция может закипеть и стать полностью непригодной для дальнейшего использования.

 1603050593_1-27.jpg

 

"Эпоксидная смола – уникальный и сверхпрочный материал, который сейчас незаменим в многочисленных современных отраслях промышленности. Но эпоксидка не может работать без отвердителя, только с его помощью смола демонстрирует все свои заявленные качества. Поэтому очень важно разбираться и знать все имеющиеся виды отвердителей и уметь их подбирать для работы с эпоксидным материалом."


Наша компания производит и реализует различные отвердители для эпоксидных материалов (посмотреть все отвердители). Если Вам необходимо подобрать отвердитель наши менеджеры помогут вам сделать правильный выбор и проконсультировать в пропорциях и применении такого сложного продукта.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

            

МЫ В СОЦ СЕТЯХ

Мы в Вконтакте Мы в Телеграмме Мы в Твиттере Мы в Инстаграмме Мы в Дзене

ВАС ТАК ЖЕ МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:




ДРУГИЕ НОВОСТИ