Бобровский Экспериментальный Завод
8 (343) 384 73 73 Написать нам!
Группа
Номенклатура
Вид окрашиваемой поверхности
Условия эксплуатации
  • По наименованию :
По виду поверхности:
  • По условиям эксплуатации:
По номенклатуре:
16 Янв 2022
5 простых правил при окрашивании металла

Воздух, вода, различные химические соединения, высокие температуры наносят сокрушительный удар по металлу. В условиях агрессивной среды любой металлический материал со временем начинает терять свои уникальные свойства, особенно это касается внешнего вида изделий. Поэтому все металлоконструкции следует надежно защищать от возможной коррозии.

Наиболее простой и эффективный способ защиты – окраска защитными эмалями.

Но многие сталкивались с тем, что после покраски, через полгода или год, на поверхности изделий выступает коррозия. И если, ржавчина захватила даже защищенную поверхность, значит были допущены какие-то серьезные ошибки при покраске.

Поэтому, необходимо подходить к вопросу окрашивания изделий профессионально и правильно, это даст не только красивый результат, но продлит срок эксплуатации металла.


Чтобы коррозия не развивалась вообще, и металлические конструкции служили верой и правдой не один сезон, следует помнить про пять простых, но очень важных правил.



ПРАВИЛО №1
ВЫБОР КРАСКИ

Лучший и самый простой способ — ориентироваться на тип металлического покрытия:


 1. чёрные металлы хорошо сочетаются с краской на масляной основе (МА, ГФ, ПФ); но с нанесением есть нюансы: наносить материал нужно быстро, чтобы поверхность не успела окислиться, в противном случае покрытие будет неравномерным, а сам металл — менее устойчивым к окружающей среде. А вот для оцинкованной поверхности краска на основе масла уже не подойдёт.

2. оцинкованные металлы можно покрасить алкидными материалами.

3. цветные металлы хорошо взаимодействуют с красками на полиуретановой или эпоксидной основе, также используя бесцветный лак.

4. для чёрных, цветных и оцинкованных поверхностей – подходит порошковая краска.

5. если металл уже окрашивался ранее, а слой старой краски прочно въелся и снять его нет возможности, то материал подбирается не конфликтующий со старым покрытием.


1.jpg

ПРАВИЛО №2
ВЫБОР ПРАВИЛЬНОГО СПОСОБА ОКРАШИВАНИЯ


Покраска металла бывает цеховая, бытовая и промышленная.

Для бытовой покраски используют простой инструмент: кисть, валик или окунание в краску.
Малярная кисть подойдёт для обработки изделий с ровной поверхностью, небольших размеров, валик — для крупногабаритных изделий с плоской поверхностью, окунание в краску, эффективно работает с небольшими деталями сложных форм.

Профессиональная покраска предполагает нанесение продукта, с низкой вязкостью, краскопультом. Поверхность будет отличаться высокой прочностью и превосходной эстетикой.

Для особых ЛКМ горячей сушки применяется полимеризации в печах (температура 60-800°C) образуется цельное покрытие, превосходящее другие способы покраски.

Также и порошковая окраска металла требует специального оснащения, включая вакуумные камеры-печи и пневматический распылитель.
Такое покрытие делает изделие устойчивым к температурным перепадам, механическим повреждениям, ржавчине. Порошковый краситель подходит практически для всех видов механических поверхностей, он сравнительно несложен в нанесении краскопультом, и поэтому пользуется большой популярностью в промышленности, автомобилестроении и т. д.


2.jpg

ПРАВИЛО №3
ПОДГОТОВКА МЕТАЛЛА К ПОКРАСКЕ


Перед тем как взяться за покраску металлических изделий, следует осуществить очистку материла от пыли, грязи и ржавчины. Поверхность нужно тщательно подготовить.

В первую очередь обрабатываемая поверхность очищается от грязи. Необходимо смести всю уличную пыль, чтобы оценить состояние металла. В местах окисления железо зачищается металлической щеткой или абразивом. Упростит процесс работы использование УШМ со специальной насадкой. Кроме грязи и ржавчины, металл следует очистить от различной химии, то есть обезжирить.

Очищать металл от старой краски и грязи можно различными способами: вручную, химикатами или при помощи электроинструментов
Ее можно удалить разными способами, включая металлические щетки и шкурки № 12, 16 и 25 (для механической обработки поверхностей).

Химический метод удаления оксида железа – преобразователи ржавчины на основе фосфорной кислоты. После обработки используется спиртовая смывка. Другой вариант – пескоструйная обработка спецоборудованием перед началом окраска металлоконструкций.

Иногда ржавые поверхности сложно обработать вручную, используется подходящая грунтовка или краска, которую можно наносить на неочищенный металл. В их составе есть антикоррозионные и преобразующие компоненты.


3.jpg

ПРАВИЛО №4
ТЕХНОЛОГИЯ ОКРАШИВАНИЯ

Качественная окраска металлоконструкций по ГОСТ – многоступенчатый технологический процесс.

1. Определяется площадь окраски металлоконструкций по весу или площади, чтобы определиться с расходом состава и растворителя – закупка материалов;
2. Предварительная подготовка металлоконструкции – зачистка от загрязнений (химическим, механическим или термическим путем);
3. Обезжиривание и обеспыливание;
4. Грунтование (материал/компаньон, разбавленный основной материал, состав с преобразователем ржавчины);
5. Процесс окрашивания в 1 тонкий слой (в труднодоступных местах – тонкой кистью, на гладких участках – валиком, возможно распыление или смачивание);
6. После высыхания проводится повторное окрашивание на 2 слой или покрытие лаком.
7. Время сушки. Для полных эксплуатационных свойств покрытия необходимо выждать от 6 до 36 часов сушки (смотрите тех.паспорт продукта).

Специфика окрашивания металла, особенно в уличных условиях, заключается в том, что следует свести к минимуму взаимодействие незащищенного железа и влаги из воздуха.


5.jpg

ПРАВИЛО №5
ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ


Температурный режим является важным моментом в создании надежной защиты металла, и зачастую многие пренебрегают этим правилом.

Для каждого материала, в техническом документе, указана температура межслойной сушки и до полного высыхания покрытия, и этот температурный диапазон необходимо соблюдать для долговечного и надежного лакокрасочного слоя.


4.jpg

МЫ В СОЦ СЕТЯХ

В телеграмме будет форум по лкм, приглашаем поставщиков сырья и изготовителей.
Мы в Вконтакте Мы в Телеграмме

ВАС ТАК ЖЕ МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:




ДРУГИЕ НОВОСТИ